Uigeadail, ou « endroit sombre, mystérieux » en gaélique, est le nom de la grande source, le Loch Uigeadail, qui donne à la distillerie d’Ardbeg son eau si précieuse.  Cette source est un lac naturel situé dans les collines au-dessus de la distillerie. L’eau chargée de tourbe descend jusqu’au lac via un autre loch, Airigh nam Beist, pour arriver à la distillerie.

Ardbeg Uigeadail est un assemblage audacieux d’Ardbeg vieilli en fûts de Bourbon et de Sherry Oloroso.

Les notes de dégustation :

Premier nez : non dilué profond et arrondi. La saveur du caramel au chocolat et du sucre d’orge se marie à celle des dates et du raisin, accentuée par les notes moelleuses du sherry.

Second nez : notes rondes de cuir et d’huile de lin.

Goût : Avec une pointe d’eau, la douceur cède la place au rayon de miel malté. La saveur des raisins de Corinthe émerge à travers la douceur fumée d’un pudding aux fruits bien cuits au feu. Soyeux en bouche, Ardbeg Uigeadail est doux et moelleux, aux accents de cake aux fruits, avec une légère pointe d’olive sur la fin. Son goût fumé évoque un cigare Montecristo.

Ardbeg Uigeadail est disponible chez les meilleurs cavistes, au prix de vente indicatif de 77€.