Pour la 3e année consécutive, l’Oktoberfest installe son chapiteau bavarois aux portes de Paris. Après l’immense succès des dernières éditions, la fête de la bière revient à Paris du 5 au 14 octobre 2017. L’année dernière, cet événement mythique avait réuni 12 000 personnes, sous le signe de la convivialité et du partage offrant aux convives une ouverture culturelle sans précédent. Cette année, place à la gastronomique munichoise, aux cancans et costumes authentiques, aux fanfares et chants populaires Allemands agrémentés de surprises et de concours, dans une ambiance aux allures de festival 100% Made in Germany.

A visitor reaches for of the one of the first mugs of beer during opening ceremony for 180th Oktoberfest in Munich

La fête de la bière de Munich est une institution vieille de plus de 200 ans. Oktoberfest a été organisée pour la première fois le 12 octobre 1810, à l’occasion du mariage du futur roi Louis 1er de Bavière avec la princesse Thérèse de Saxe-Hildburghausen. Cet événement venait couronner les festivités par une manifestation populaire sur la Theresienwiese (la prairie de Thérèse) surnommée la Wiesn. Traditionnellement, la fête de la bière a lieu à Munich au mois de septembre en raison d’un climat plus clément pour accueillir les visiteurs venus du monde entier. Aujourd’hui, plus de 6 millions de participants sont attendus chaque année avec un record atteint de 6,5 millions de litres de bière consommés lors du bicentenaire de 2012 (soit 30% de la production annuelle). Bien qu’Oktoberfest soit avant tout une fête familiale célébrant les traditions bavaroises alliant gastronomie, dégustation de bières de haute qualité et live music, le folklore n’a jamais été altéré malgré la dimension internationale du rendez-vous.

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Pour la gastronomie, Jochen Moerz, entouré de son fils Andreas (Chef) et sa fille Nadine (Salle) se sont attelés à créer une carte transgénérationelle et authentique affichant les recettes phares de la cuisine bavaroise. Venu spécialement d’Allemagne pour l’occasion, le très réputé Festwirt (traîteur de fête) a élaboré une carte traditionnelle à partir produits de qualité sélectionnés chez les meilleurs artisans régionaux. Au menu, les recettes incontournables de la gastromonie germanique ; jarret de porc, poulet grillé, bretzl, Strudel aux pommes, Spätzle au fromage ou encore les saucisses grillées… Les gastronomes pourront déguster les spécialités et préparations culinaires généreuses concoctées pour l’Oktoberfest Paris. Les entrées sont proposées à partir de 7€50 (Obazda et grand bretzel), les plats à partir de 12€50 (sélection de saucisses grillées), les accompagnements à partir de 2€50 (bretzel ou salade de choux) et les boissons à partir de 6€90 (Oktoberfest Bier en 0,5 L).

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En quelques chiffres : 12 000 Visiteurs en 2016, 60 Paulas (serveuses folkloriques), 1500 Cuisses de poulet, 2200 Jarrets de porc et 20 000 Litres de bières Paulaner.

Du 5 au 14 Octobre 2017 de 20h30 à 23h30 au Paris Event Center (20 avenue de la Poret ed la Vilette, 75019 Paris)

www.oktoberfestparis.fr

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