La galette des rois est une galette traditionnellement élaborée et consommée dans une majeure partie de la France, au Québec, en Suisse, au Luxembourg, en Belgique et au Liban à l’occasion de l’Epiphanie, fête chrétienne qui célèbre la visite des rois mages à l’enfant Jésus, célébrée selon les pays le 6 janvier ou le premier dimanche après le 1er janvier. Cette galette est aussi parfois appelée galette parisienne dans les régions du sud de la France, où l’on consomme non pas la galette, mais le gâteau des rois.

Ritz Paris – François Perret

Craquez pour cette galette des rois classique, simple et délicieux. Avec son feuilletage inversé, sa frangipane fondante et sa macaronade aux amandes, elle réjouira les plus gourmands.

En vente au Ritz Pars Le Comptoir au prix de 59 € (6 personnes)


Lutetia Paris – Nicolas Guercio

Fidèle à la tradition, cette galette se compose de plusieurs disques de feuilletage, entre lesquels se glissent différents inserts aux textures variées et inattendues. Ainsi, un crumble fondant, une crème au beurre et un praliné composés de noix de pécan rencontrent de délicats éclats de noix de pécan, une crème amande pécan et une brioche feuilletée.

Réservation par téléphone au 01 49 54 46 0075 € (8 personnes)


Royal Monceau – Quentin Lechat x The French Bastards

La boulangerie pâtisserie The French Bastards et Quentin Lechat, Chef Pâtissier du Palace Le Royal Monceau – Raffles Paris s’associent à l’occasion de l’Epiphanie. Cette année les Rois seront très gourmands et se régaleront avec un Cruffin XXL, fruit du travail en co-création des chefs pâtissiers Julien Abourmad et Quentin Lechat. Le Cruffin, création hybride entre le croissant et le muffin incontournable de TFB, est revisité à grands coups de frangipane à la pâte à tartiner choc noisette, de ganache chocolat et d’un terrible insert à la pâte à tartiner. Le tout est enroulé d’un feuilletage chocolaté extrêmement croustillant au beurre AOP d’Isigny-Sainte-Mère.

Disponible les week-ends du 8 et 15 janvier 2023 dans les trois boutiques parisiennes The French Bastards et en click and collect et au Brunch Royal du Royal Monceau les dimanches 9 et 16 janvier 2023 (60 € pour 10/12 personnes).


COUP DE COEUR – Sébastien Gaudard x Patou

Sébastien Gaudard s’associe à Guillaume Henry, directeur artistique de la maison Patou. Ils imaginent ensemble une couronne et une collection de fèves inspirées par les bijoux iconiques de la maison éponyme. Cinq porteurs de fèves blanches échangeront la leur et gagneront un des bijoux originaux qui a inspiré cette collection offert par la maison Patou. Pour tous les autres Rois et Reines, la fève se transformera en un pendentif en céramique peint à l’or véritable.

Réalisée dans la plus pure tradition française, cette galette des rois se compose d’une crème d’amandes légèrement parfumée de rhum grand agricole de la Martinique. Sa pâte feuilletée à la fois croustillante et fondante apporte à la création un équilibre parfait.

Guillaume Henry et Sébastien Gaudard

En vente à partir de 26 € – entre 4 et 12 personnes

www.sebastiengaudard.com