Quelle drôle de tradition de « tirer les rois » à l’Épiphanie? A l’occasion de la fête chrétienne qui célèbre la visite des rois mages à Jésus, célébrée le 6 janvier de chaque année, il est d’usage de cacher une fève dans la galette ; la personne qui obtient cette fève devient le roi (ou la reine) de la journée.

La galette en majesté au Bristol Paris

D’abord il y a eu ces blés anciens, riches, longtemps oubliés, puis remis sous la lumière du four par des chefs inspirés. Sous les meules, naissent alors ces grands crus de farine, précieuses et nobles, comme la Rouge de Bordeaux. Il n’en fallait pas plus pour nourrir la créativité de Julien Alvarez et donner au Chef Pâtissier du Bristol, les clefs d’un feuilletage somptueux de finesse et de légèreté. Un coeur où la vanille grillée confronte la douceur raffinée de ses arômes à la puissance amère et croquante d’un grué de cacao, signe une galette des rois d’une exceptionnelle gourmandise.

Le_Bristol_Paris_-_Galette_des_rois_2020_0608

A s’empresser de venir chercher, ou à déguster accompagnée d’un thé ou d’un onctueux chocolat chaud au Café Antonia du 1er au 19 janvier inclus.
Galette pour 8 personnes à emporter : 50€ / une part de galette plus une boisson chaude au Café Antonia : 30€

www.oetkercollection.com


Une galette en or au Ritz Paris

François Perret, Chef Pâtissier du Ritz Paris et récemment célébré Meilleur Pâtissier de Restaurant des Grandes Tables,  a imaginé une délicieuse galette, le temps de l’Épiphanie 2020. Cette création, toute en délicatesse à base d’une frangipane à l’amande très crémeuse et fondante à souhait, est réalisée avec un feuilletage inversé, le tout, couronné d’une macaronnade et d’amandes effilées pour un croquant juste parfait. Un dessert des Rois dans la pure tradition sublimé par un des Chefs Pâtissiers les plus talentueux du moment. Trois fèves dorées à l’or fin ont été dissimulées dans trois galettes, chaque gagnant remportera un brunch pour deux personnes au Ritz Paris (valeur 300€).

La Galette du Ritz Paris (2)

En vente en édition limitée exclusivement au Chalet de Noël (place Vendôme) les 4 et 5 janvier au prix de 49€ pour 6 personnes

www.ritzparis.com


La version givrée de La Glacerie

Pour sa deuxième année, le Meilleur Ouvrier de France glacier, David Wesmaël propose de savourer l’Épiphanie en version givrée à la Glacerie Paris. La première couronne des rois de La Glacerie Paris réinterprète la galette traditionnelle dans une version givrée et acidulée. Sur une base dacquoise aux amandes caramélisées ultra moelleuse avec un caramel coulant à la vanille, la glace à l’amande douce – délicieux clin d’oeil à la frangipane – se marie aux sorbets muroise et abricot à la badiane. Pour élire les reines et rois d’un jour, David Wesmaël a glissé plusieurs fèves gourmandes et comestibles au cœur de la couronne. Les chanceux auront le plaisir de goûter à une fève au chocolat noir à la liqueur d’orange et oranges confites ou encore au chocolat au lait à la guimauve framboise et tagada.

couronne des rois 2

Disponible à partir du 28 décembre au prix de 72€ pour 10 personnes

www.laglacerie.fr


L’Epiphanie sera cochonne avec Maison Vérot

Galette des Rois à la frangipane dans le Nord, couronne des Rois dans le Sud… en 2020, fini le débat. La Maison Vérot crée la première galette des Rois salée. Disponible du 3 au 19 janvier 2020, cette nouvelle recette composée de farce de cochon et de foie gras dans une pâte feuilletée pure beurre, dorée et croustillante à souhait, mettra d’accord tous les invités. Cerise sur la galette : la fève cochonne.

Galette des rois Maison Verot 2

A réserver dans les boutiques Maison Vérot du 3 au 19 janvier au prix de 26€ pour 4 personnes ou 39€ pour 6 personnes

www.maisonverot.fr