Au cours de ce contenu tout dédié à ce fruit chéri par la culture et la gastronomie de nombreux pays, dont la France, évidemment, nous allons tout d’abord replacer le raisin dans son contexte historique, le temps de faire le tour de ce qu’il est de bon ton de connaître. Dans un second temps, nous nous pencherons sur le cœur de notre propos, à savoir, tous les bienfaits que peut apporter une consommation de raisin, car n’en doutez pas, ils sont pléthores ! De la vinification élaborée de raisin de terroir, qui donne ses plus beaux millésimes, au plus modeste, mais non moins délicieux raisin de table, dont les graines des grappes dégoulinent hors de la corbeille à fruits posée sur la table, en passant par tous les produits dérivés qui peuvent exister, vous verrez que chacun possède ses propriétés intrinsèques et que tous ont des vertus pour notre organisme. Si vous êtes prêts à vous lancer dans ce voyage au cœur de la vigne et de ce qui en ruisselle sur la santé et le bien être, alors nous pouvons commencer.
I/ La grande histoire du raisin
A l’origine, le raisin provient d’Asie Mineure, ou d’Asie Centrale, et cette plante tout d’abord sauvage, s’est ensuite dispersée vers l’occident au cours des quelques millions d’années qui ont précédé l’apparition de notre ancêtre homo-sapiens à la surface du globe. Ces derniers, qui étaient aussi des cueilleurs, le consommèrent d’ailleurs de suite, en le mangeant tout simplement, ou bien en le pressant pour le conserver.
Les spécialistes de l’histoire du raisin pensent ensuite qu’autour de – 4000 à – 4500 avant notre ère, en Mésopotamie, l’homme a commencé à domestiquer cette plante sauvage, à sélectionner certains plans et certaines variétés qui donnaient de meilleurs fruits (notamment plus sucrés et plus juteux), et de là aurait émergé le concept de fermentation, qui amène par le miracle de la chimie, à transformer le jus, en vin. Moins d’un millénaire plus tard, le raisin a conquis la Phénicie, la Syrie, l’Égypte et la Grèce, et l’on s’accorde à trouver de grands avantages au processus de vinification, un peu partout. Pour preuve, à l’époque d’Homère, tout le monde en boit : la femme, l’homme et même les enfants ; puis avec l’avènement de l’Empire Romain, la culture s’est alors étendue à tout l’Empire et la culture du raisin a alors pris le temps de peaufiner ses lettres de noblesse .
Pour finir avec ces petits rappels historiques, sachez que le mot ‘raisin’ n’est apparu dans la langue française qu’aux alentours de 1150 après Jésus Christ (il s’écrivait alors ‘resin’) et il est directement tiré du terme latin ‘racimus’, qui signifie littéralement ‘grappe de baies’.
S’agissant de l’espèce en elle-même,il faut savoir qu’il existe de très nombreuses espèces de raisin par le monde, même si entre 50 et 60 seulement constituent l’essentiel des cultures (que ce soit pour le jus ou le vin, ou encore pour la consommation directe en frais ou en séché). La plupart des espèces sauvages existantes n’ont subit aucune modification par l’homme depuis leur apparition, qui remonte à environ 65 à 70 millions d’années, et elles ne sont guère consommées que par certains oiseaux, des ours et certains autres petits animaux issus du biotope local.
II/ Le raisin, ce trésor miniature à plusieurs dimensions
Le raisin, chacun sait, est un fruit qui éclate en bouche de 1000 saveurs et qui croque sous la dent de façon délicieuse, lorsque sa membrane extérieure cède sous la pression, bref c’est un régal ! Mais ce que l’on sait moins, c’est qu’il représente un allié naturel de notre organisme sous bien des aspects, et nous allons à présent nous pencher sur l’ensemble de ce qui fait du raisin un véritable bienfait pour la santé.
Les caractéristiques générales et les valeurs caloriques du raisin
D’un point de vue général et avant d’entrer dans le détail, sachez que le raisin est très riche en antioxydants et en vitamines B, il représente également une excellente source de fibres et de manganèse. Par ailleurs, on lui attribue aussi des propriétés anti-cancer et il contribue à la protection du système cardiovasculaire, rien que ça !
Voici à présent l’apport calorique pour 50 g de raisin (approximativement) :
* Certains apports notifiés dans ce tableau se recoupent, donc ne soyez pas étonnés si le total dépasse les 50 g initiaux.
Eau 38 g Énergie 40 kcal
Glucides 8 g Lipides 0,25 g
Protéines 0,38 g Sucres 8,2 g
Fibres alimentaires 1 g Calcium 8 mg
Cuivre 0,04 g Chlorure 9 mg
Fer 0,7 mg Magnésium 3,8 g
Manganèse 0,07 g Phosphore 10 mg
Potassium 75 mg Sodium 2 mg
Vitamine B 1 0,02 mg Zinc 0,03 mg
Vitamine B 2 0,03 mg Vitamine K 1,1 mg
Vitamine B 3 < 0,05 mg Vitamine E 0,2 mg
Vitamine B 5 0,05 mg
Vitamine B 6 0,03 mg
Pour être tout à fait complet sur le sujet, il faut noter qu’en plus de ces quantités facilement relevables et quantifiables, on retrouve également dans le raisin, des traces moins importantes d’Iode, de Sélénium, de Bêta-Carotène et de Vitamines B 9.
Les bienfaits du raisin à proprement parler
Tout d’abord, pour celles et ceux qui ont un doute à ce niveau là, dites-vous que peu importe la couleur du raisin que vous allez manger, que l’on parle du blanc ou du rouge (voire du noir, selon certains…) ils sont tous très bons pour la santé et ont tout de très riches vertus nutritionnelles !
Le raisin est riche en très antioxydants :
Le raisin contient de très nombreux composés phénoliques, qui sont des antioxydants très efficaces permettant de réduire les risques d’apparition de maladie cardiovasculaire et de certains cancers. Les antioxydants, d’une manière générale, permettent de neutraliser les radicaux libres qui sont à l’origine de la dégradation cellulaire, ils sont donc primordiaux pour le métabolisme.
Les apports de potassium, le manganèse et le fer :
Au sein de l’organisme, le potassium sert à équilibrer le pH sanguin, et il aide aussi l’estomac au niveau de sa production d’acide chlorhydrique, ce qui facilite la digestion, puis le transit intestinal, par ricochet (que les fibres contenues dans le raisin, elles aussi vont aider). En outre, le potassium facilite aussi la contraction des muscles (et notamment du cœur…) et contribue au bon fonctionnement du système nerveux dans son ensemble. Pour ce qui est du manganèse, il a pour effet de prévenir les dommages créés par les radicaux libres et de faciliter certains processus métaboliques.
Enfin, le fer, présent dans chaque cellule, est essentiel pour que le sang transporte correctement l’oxygène, et il est crucial au niveau de la fabrication de nouvelles cellules, de nouveaux neurotransmetteurs, et de nouvelles hormones. Ce cocktail est donc extrêmement bénéfique à bien des égards !
Au niveau des maladies cardiovasculaires :
Les études sont claires à ce propos, consommer du raisin fait diminuer les risques de maladies cardiovasculaires. Le jus de raisin est aussi vraiment très efficace pour réduire le taux de cholestérol (le mauvais : LDL) dans le sang et aussi la chance de formation de caillots. Enfin, on considère aussi que le raisin a un effet cardioprotecteur dans la mesure où il fait descendre la tension artérielle.
Des vitamines B à profusion :
Le raisin consommé frais est une source très généreuse en matière de vitamine B2 et B1. Toutes deux sont réputées comme essentielles pour ce qui est de la régénération et de la croissance des tissus, de la création des globules rouges et de la production hormonale.
La vitamine B6 quant à elle est primordiale au niveau des neurotransmetteurs, mais aussi de la formation de certaines parties des cellules nerveuses et de la production de globules rouges qui transportent l’oxygène dans le sang.
Le raisin profite aussi aux fonctions cognitives :
Plusieurs études récentes faites sur des animaux, ont démontré que le raisin avait aussi des vertus pour ce qui est de la mémoire et de la capacité motrice (en de certaines proportions…), de ce fait, on commence à ne plus hésiter à lui attribuer aussi des vertus qui améliorent les fonctions cognitives dans leur ensemble. Comme vous le voyez, il est difficile de faire le tour de toutes les propriétés que recèle ce si petit fruit, et il en va de même lorsque l’on aborde le sujet de sa consommation, puisque elle aussi peut se décliner de très nombreuses façons.
Vous pourrez adorer le manger frais en dessert, après le fromage, en grappes, tout simplement, ou bien dans une salade, dans des crêpes, dans des farces, sur des brochettes, avec des légumes… Vous pourrez le préférer séché (réhydraté ou non…) dans des viennoiseries, ou encore une fois encore, mélangé avec des légumes ou bien en farce… Vous pourrez aussi consommer du raisin en vinaigre, bien entendu, à partir duquel vous concocterez de délicieuses vinaigrettes, vous déglacerez certaines viandes ou feraient des marinades… Et puis vous pourrez aussi pourquoi pas vous tourner vers l’huile de pépins de raisin pour vos cuissons, pour vos sauces de salade, ou encore une fois, pour agrémenter vos marinades…
En conclusion :
Vous l’aurez sans doute compris à l’aune de ce contenu, le raisin peut littéralement être considéré comme une ‘super-aliment’, dans la mesure où ses vertus sont extrêmement nombreuses et touchent à tout un tas de choses de notre métabolisme (outre les papilles bien entendu !). Par ailleurs, le fait de pouvoir le consommer sous des formes très variées est également un atout majeur en sa faveur, car de ce fait, il peut facilement intégrer la composition de n’importe quel repas ou de n’importe quel plat (et à n’importe quelle saison !).
Il va de soi que nous n’avons pas la prétention d’avoir été exhaustifs sur le thème du raisin, car le volume de l’article ne le permettrait pas, mais nous avons tenu à tâcher de rassembler l’essentiel de ce qu’il faut savoir, de notre point de vue. Si vous souhaitez creuser le sujet, vous trouverez de très nombreux contenus sur Internet, soit sur des sites spécialisés sur le raisin, soit sur des sites archi pointus pour ce qui est de la diététique et de la nutrition, en fonction d’un aliment précis. Si le sujet vous intéresse, nous vous invitons à aller plus loin et à effectuer vos recherches afin de découvrir tout ce qu’il vous reste encore à découvrir au sujet de cette fabuleuse petite graine presque magique qu’est le raisin.