La galette des rois est une galette traditionnellement élaborée et consommée dans une majeure partie de la France, au Québec, en Suisse, au Luxembourg, en Belgique et au Liban à l’occasion de l’Epiphanie, fête chrétienne qui célèbre la visite des rois mages à l’enfant Jésus, célébrée selon les pays le 6 janvier ou le premier dimanche après le 1er janvier. Cette galette est aussi parfois appelée galette parisienne dans les régions du sud de la France, où l’on consomme non pas la galette, mais le gâteau des rois.
Nicolas Guercio au Lutetia
Dans la continuité de ses deux précédentes Galettes des Rois, et toujours en clin d’oeil à l’âge de l’emblématique Palace parisien de la Rive gauche, Nicolas Guercio a imaginé cette année « 112 nuances de coco ». Sur une base de brioche feuilletée, pour toujours plus de gourmandise, le Chef a associé une crème d’amande classique à de la noix de coco. On y retrouve aussi une mousse chocolat, un streusel coco et une ganache coco, le tout surmonté d’une crème au beurre et d’un glaçage au Malibu.
Galette 6/8 personnes au prix de 75 €. Disponible du 2 au 31 janvier 2022. Sur réservation par téléphone au minimum 48h à l’avance au 01 49 54 46 00.
Quentin Lechat au Royal Monceau
Résolument classique et assurément indémodable, la galette frangipane amande est un classique de l’Epiphanie qui ravit petits et grands. Riche en saveur et en souvenir cette galette au feuilletage inversé est un must-have de la saison pour un pur moment de partage.
Prix : 45 € pour 6 à 8 personnes. Disponible en click and collect du vendredi au dimanche durant tout le mois de janvier.
François Perret au Ritz Paris
Craquez pour cette galette des rois classique, simple et efficace. Avec son feuilletage inversé, sa frangipane fondante et sa macaronade aux amandes, elle réjouira les plus gourmands.
En vente au prix de 59 € pour 6 personnes. A partir du 1er janvier exclusivement en Click & Collect sur www.ritzparislecomptoir.com
Anne Coruble au Peninsula
Pour conclure en beauté cette période de fêtes, Anne Coruble et le Chef David Bizet proposent une galette des rois tout chocolat, aux notes boisées et épicées. Ce dessert se compose d’un feuilleté croustillant au grué de cacao torréfié, d’une généreuse crème d’amandes brutes au chocolat d’Indonésie 75%, d’une onctueuse ganache chocolat 65% d’Indonésie au sel fumé. Cette savoureuse création chocolatée saura sans aucun doute réunir petits en grands pour un moment de partage et de convivialité en famille.
Pour 6 à 8 personnes, au prix de 59 €. En vente à emporter et sur réservation 48h à l’avance minimum du 2 au 30 janvier 2022.