YAYA – JUAN ARBELAEZ
On craque pour les saveurs méditerranéennes de la cuisine du chef colombien, Juan Arbelaez. Ce jeune chef n’a pas eu peur de traverser les frontières pour assouvir sa soif d’aventure en ouvrant une table avec les frères Chantzios, de nationalité grecque. La cuisine de Juan Arbelaez révèle les senteurs fruitées des champs d’oliviers et nous fait voyager jusque dans les montagnes du Péloponnèse… à la carte, des recettes grecques traditionnelles et authentiques que le chef a réinterprétées sans rien enlever de la générosité et convivialité méditerranéennes. Difficile de choisir entre le ceviche leche de tigre, l’agneau kleftiko et le briam de légumes qu’accompagnent vins, liqueurs et spiritueux grecs minutieusement sélectionnés.
Yaya Halle Secrétan – 33, avenue Secrétan, 75019 Paris
CITRON, PAR JACQUEMUS ET KASPIA
Le Sud s’invite à Paris avec le café Citron, un espace entièrement pensé par Simon Porte Jacquemus, du choix du mobilier à celui des uniformes et, bien sûr, de la carte, réalisée par les soins du Groupe Caviar Kaspia, leader de la gastronomie haut de gamme au savoir-faire précieux. La carte, élaborée par Simon Porte Jacquemus en collaboration avec Kaspia – célèbre pour son or noir, le groupe réunit d’incontournables adresses parisiennes dirigées par l’éloquent Ramon Mac-Crohon, telles Caviar Kaspia, Maison de la Truffe, Crabe Royal, La Maison du Caviar, et les bars à vin Ecluse – fait la promesse d’une savoureuse promenade sur les terres méditerranéennes, de la Provence à la Grèce, en passant par la Corse, l’Italie et l’Espagne. Chez Citron, les produits de saison sont à l’honneur. Dans des assiettes gorgées de soleil, légumes marinés et sardines côtoient herbes aromatiques et agrumes, tandis que la tapenade fait de l’oeil au brocciu… On joue le contraste entre la simplicité d’une tartine de pain nappée de confiture et l’originalité du beurre de sarriette qui accompagne les mouillettes de l’œuf à la coque.
Citron chez Galeries Lafayette Champs-Elysées – 60 avenue des Champs-Elysées, 75008 Paris
CHEVAL D’OR
On voyage avec les assiettes franco-asiatiques de Taku Sekine, chef connu et reconnu pour ses deux adresses parisiennes, Dersou et le tout nouveau Cheval d’Or. Aller chez Taku Sekine, c’est découvrir un univers singulier et hors-norme, où découvertes riment avec qualité. Dans les assiettes joyeuses et percutantes du chef, on retrouve ses envies, ses expériences et son appétit pour les voyages, révélant ainsi sa personnalité si singulière qui a fait de lui un chef incontournable de la gastronomie parisienne. Sa carte hétéroclite aux saveurs asiatiques mêle petits et grands plats aux cuissons et produits variés. À Cheval d’Or, les gyozas figurent parmi les incontournables et l’audacieux tartare de boeuf / tamarin côtoie le chou pointu / poutargue cuit à la vapeur et le porc ibérique Katsu frit.
21, rue de la Villette, 75019 Paris
KALIMERA, CUISINE GRECQUE AUTHENTIQUE
AUTEUIL BRASSERIE
On se laisse transporter jusqu’en Italie grâce à l’ambiance « maison de famille italienne » de la Brasserie Auteuil. En plein coeur de Paris, niché sur le rooftop végétal de la Brasserie, on se laisse guider par les intitulés gourmands de la carte : pizza Afumicata, pizza Burratina, gambas en persillade, penne à la truffe d’été… Dans cet éden à la végétation luxuriante où règnent le chill-out et la convivialité, on s’installe au bar à cocktails en plein air pour y partager planches variées et aperitivo ensoleillés, tel que les encornets à la romaine et les bruschettas estivales, avant de déguster un traditionnel tiramisu ou les classiques profiteroles. Une vraie cuisine de mama italienne.
78, rue d’Auteuil, 75016 Paris
RALPH’S
On est fan de l’ambiance délicieusement cosy du restaurant américain Ralph’s, ancien hôtel particulier de 1683 au cœur de Saint-Germain-des-Prés. Adresse incontournable pour les amoureux parisiens de la cuisine américaine authentique, Ralph’s dévoile une carte variée et raffinée aux saveurs américaines. Accompagnés des meilleurs cocktails classiques, Moscow Mule, Manhattan, Mint Julet et Old Fashioned, les délicieuses croquettes de crabe et les mini rouleaux de homards font succomber les petites faims. Les plus gourmands savourent avec délice les plats principaux : homard du Maine et son beurre citronné, ou burgers iconiques de la Maison et steaks du ranch RRL dans le Colorado. Et pour terminer, impossible de faire l’impasse sur la carte des desserts, le plus dur reste à choisir entre le brownie aux noix, le cheesecake new-yorkais et l’incomparable carrot cake…
173, Bd Saint-Germain, 75006 Paris
MONA, AMERICAIN ET BIO
FLORA DANICA
On profite avec délectation de l’atmosphère chaleureuse au Flora Danica, incontournable brasserie danoise des Champs Elysées. Du petit-déjeuner au dîner, la Maison propose une délicieuse carte conviviale aux accents nordiques. Le restaurant charme ses convives avec ses savoureux smørrebrod ou le déjà classique Saumon mariné à l’aneth façon « Gilbert Bécaud » à déguster le temps d’une pause bienvenue. On se laisse également tenter par l’assiette de poissons nordiques fumés à partager ou par le délicieux filet de boeuf Simmental grillé qu’accompagne une salade de betterave pickles avant de terminer sur une note sucrée avec le typique Æblekage. La carte des boissons est tout autant à la mode scandinave avec les incontournables alcools et cocktails pimpés à la danoise, comme l’Aquavit, eau de vie de caractère, et le Æble Mule composé de Rhum et de Ginger beer. Un aller direct vers la Scandinavie.
142, ave des Champs-Elysées, 75008 Paris
NOUS
On accoure chez NOUS pour découvrir le goût et la cuisine « maison » du monde entier à partir de produits bruts sélectionnés avec amour. NOUS invite tout le monde à sa table et tout le monde s’invite chez NOUS le temps d’un brunch, d’un apéritif ou même d’un dîner. Eclectique, la carte commune à tous les restaurants réunit les spécialités de la cuisine du monde entier revisitées par NOUS. Burger façon Nourger, Burrito façon Nourrito, mais aussi tartines, quesadillas, houmous et guacamole. Cette cuisine saine et familiale se décline bien sûr en version veggie et sans gluten pour satisfaire tous les appétits. Seul l’esprit et la décoration différencient les restaurants les uns des autres, à l’image de l’inspiration internationale de la carte.
NOUS PARADIS, 16 rue de Paradis, 75010 Paris / NOUS CHATEAUDUN, 8, rue de Chateaudun, 75009 Paris / NOUS VALMY, 53 quai de Valmy, 75010 Paris / NOUS JEUNEURS, 41, rue des jeuneurs, 75002 Paris et le dernier-né NOUS OBERKAMPF, 23, rue Oberkampf, 75011 Paris