La galette des rois est une galette traditionnellement élaborée et consommée dans une majeure partie de la France, au Québec, en Acadie, en Suisse, au Luxembourg, en Belgique et au Liban à l’occasion de l’Epiphanie, fête chrétienne qui célèbre la visite des rois mages à l’enfant Jésus, célébrée selon les pays le 6 janvier ou le premier dimanche après le 1er janvier. Cette galette est aussi parfois appelée galette parisienne dans les régions du sud de la France, où l’on consomme non pas la galette, mais le gâteau des rois (source Wikipédia).

PIERRE HERMÉ x PHILIPPE BAUDELOCQUE – Fééries célestes

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Pour l’épiphanie, Pierre Hermé poursuit sa collaboration avec l’artiste Philippe Baudelocque sur le thème des “Fééries Célestes”. Ensemble, ils nous invitent dans un monde de sensation : l’un par l’architecture du goût, l’autre par la délicatesse du trait. La collection se découvre les yeux rivés vers le ciel profond, illuminé par une voie lactée étincelante parsemée de lumineuses galettes. Fruits de cette collaboration unique, Philippe Baudelocque imagine trois fèves au motif unique, étoile magique à 7 branches, petite parcelle céleste, qui, tel un fragment d’astéroïde se glisse dans chaque galette.

Galette Jardin de l’atlas – Une interprétation du macaron du même nom en galette. Le goût se révèle progressivement, le croustillant de la pâte feuilletée s’impose, suivi des parfums de la fleur d’oranger et du miel pour une finale, vive et acidulée, sur les notes du citron.

Tarif : 35€ pour 4 personnes, 56€ pour 8 et 72€ pour 12

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FRANÇOIS PERRET pour le RITZ PARIS – Crousti-galette

Ritz Paris_Crousti galette des rois © Bernhard Winkelmann

La galette des rois s’inscrit désormais comme l’une des signatures du Ritz Paris. Cette année, François Perret, Chef Pâtissier, l’a déclinée en version individuelle sous le nom de « Crousti-galette des Rois » : Avec son feuilletage inversé, sa frangipane fondante et ses amandes craquantes, elle réjouira les addicts.

La Galette du Ritz Paris

En vente exclusivement au Petit Comptoir de Noël du Ritz Paris jusqu’au 10 janvier (tous les jours de 14h à 19h).

Crousti-galette pour 1 personne : 9€ (à l’unité ou dans la formule à 16€ incluant un chocolat chaud) ou galette des rois traditionnelle à 49€ pour 6 personnes

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DAVID WESMAËL pour LA GLACERIE PARIS – Couronne des rois

Copie de couronne

Cette année, le Meilleur Ouvrier de France David Wesmaël, créateur de La Glacerie Paris, a placé ses créations sous le signe de l’émerveillement avec des produits exclusifs. La couronne des rois, ultra graphique, se compose d’une dacquoise à l’amande, d’un praliné croustillant à l’amande, d’une glace au chocolat des meilleures fèves, d’un confit muroise, d’un sorbet clémentine de Corse, le tout enrobé d’une glace à la fleur d’oranger et amandes caramélisées. Imposante et majestueuse, elle renouvelle l’Épiphanie grâce à son look très moderne.

Tarif : 72€ pour 10 personnes

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SÉBASTIEN GAUDARD x EMMANUEL TARPIN – Précieuse fève

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Cette année, le Chef Pâtissier Sébastien Gaudard s’associe au jeune et talentueux joaillier Emmanuel Tarpin pour imaginer la collection de fèves et la couronne des rois 2021. Plébiscité pour ses créations, Emmanuel Tarpin,  jeune designer parisien de 28 ans, a su se faire une place de choix dans l’univers de la haute joaillerie. Très influencé par la nature et jouant sur les contrastes, l’artiste exprime tout son talent au travers de créations uniques. L’époque est à la rencontre, aux collaborations créatives et à l’alliage intelligent de la tradition et de l’exception. Dans cette recette de galette des rois exécutée à la perfection sont dissimulées des fèves qui sont un bel hommage à la nature.

Élue meilleure Galette des Rois en 2015 et 2016, nommée « Galette la plus royale » en 2019, l’édition 2021 est prometteuse et ne devrait pas décevoir les gourmands et esthètes. Les Rois et Reines d’un jour seront comblés et porteront fièrement, le Lierre d’Or imaginé par le joaillier.

Réalisée dans la plus pure tradition française, cette galette des rois se compose d’une crème d’amandes légèrement parfumée de rhum grand agricole de la Martinique. Sa pâte feuilletée à la fois croustillante et fondante apporte à la création un équilibre parfait.

Tarif : 24€ pour 4 personnes (existe pour 6 et 8 personnes)

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CÉDRIC GROLET OPERA – La Galette en Fleur aux Amandes

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Brioche feuilletée aux amandes, crème frangipane aux amandes torréfiées et praliné amandes.

Tarif : 40€ pour 4 personnes (taille unique)