Également appelé vin blanc de macération, le vin orange est un vin blanc vinifié comme du vin rouge. Son élaboration consiste à faire fermenter les raisins blancs entiers avec leurs peaux, ce qui lui donne une belle couleur chaude. Une technique très ancienne – remontant à l’Antiquité – longtemps oubliée, qui est aujourd’hui de plus en plus utilisée dans le monde viticole et plébiscitée par les plus avertis. Il n’aura fallu qu’une année de travail aux équipes de la coopérative alsacienne Wolfberger – fondée en 1902 – pour élaborer cette toute dernière nouveauté : une cuvée atypique issue de raisins 100% chardonnay du millésime 2017. Lumière sur ce vin étonnant qui séduit autant qu’il attise la curiosité.

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Les raisins destinés à cette cuvée sont issus d’une sélection de Chardonnay sur un sol d’alluvions à Bergholtz-Zell près d’Orschwihr, situé entre Colmar et Mulhouse. Une parcelle retenue avec soin en raison d’une belle sélection massale des pieds et du terroir exploité en Agri Confiance® depuis plusieurs années. Cette première expérience sur le millésime 2017 a été renouvelée en 2020.

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D’une robe de couleur orange, ce vin dévoile des arômes de fleurs séchées, d’épices et de prune. À l’aération, des notes de torréfaction apparaissent. La bouche est structurée avec une finale sur le poivre. Il sublimera avec caractère de nombreux mets comme les poissons fumés, volailles en sauce – suprêmes de pintade sauce morilles par exemple – ou les fromages à pâte pressée tels que le vieux comté ou le cantal.

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En vente au prix conseillé de 19.90€ la bouteille

www.wolfberger.com