A mesure que les jours s’égrainent et que l’on se rapproche à grands pas de Noël, l’hiver s’est installé pour de bon au dehors et le sapin quant à lui, s’est installé pour de bon dans le salon. Comme beaucoup de gens, la période de Noël est l’occasion de redécouvrir des petits plaisirs classiques, et notamment ces fameuses boissons chaudes, qui, lorsque nous étions enfants, nous réchauffaient tant l’âme, que le corps et le cœur… Au cours de cet article, nous allons vous proposer 3 recettes relativement simples à réaliser, et qui vont égayer vos papilles et enchanter la période… Pour toutes celles et tous ceux qui ont envie d’une petite boisson chaude et réconfortante, ce contenu est pour vous tout spécialement, alors n’en perdez pas une goutte…régalez-vous !
Notre sélection de ces 3 recettes a été réalisée dans l’optique de plaire au plus grand nombre certes, mais elle n’en demeure pas moins subjective, alors peut-être n’adorerez-vous pas chacune d’entre elles, mais essayez-les, goûtez…et faites-vous votre propre idée.
1/ Le chocolat chaud à la cannelle
Dégustez en famille ou en solo cette boisson chaude à la cannelle afin de vous fondre dans une ambiance de Noël chaude et réconfortante.
Liste des ingrédients pour un bol : Environ 30 g de chocolat noir / 30 cl de lait et 1 bâton de cannelle
La préparation :
– Faites bouillir le lait avec le bâton de cannelle
– Disposez le chocolat au fond d’un bol
– Retirez le bâton de cannelle du lait à l’aide d’une cuillère
– Versez le lait sur le chocolat tout en remuant afin de faire fondre le chocolat et d’obtenir un mélange tout à fait homogène
2/ Le traditionnel vin chaud
A consommer avec modération, ce breuvage très réconfortant aux douces odeurs épicées saura ravir vos papilles.
Liste des ingrédients : 1 bouteille de vin rouge / 130 g de sucre / 1 zeste d’orange (bio de préférence) / 1 zeste de citron (bio de préférence) / 2 clous de girofle / 2 bâtons de cannelle et 1 étoile de badiane
La préparation :
– Versez le contenu de la bouteille de vin dans une casserole
– Ajoutez l’étoile de badiane et laissez chauffer la préparation sans la faire bouillir
– Ensuite, vous pouvez ajouter le sucre, les clous de girofle, les zestes de citron et d’orange ainsi que la cannelle
– Laissez ensuite mijoter le tout pendant environ 20 minutes à feu doux, et faites bien attention de ne pas porter le tout à ébullition
– Filtrez la préparation et déguster
Pour un vin chaud plus fruité, vous pouvez découper de fines lamelles d’orange et/ou de citron afin de les disposer sur le bord des verres au moment de servir.
3/ Le lait de poule
Une recette traditionnelle et ancestrale pour débuter une journée ou partager un goûter réconfortant.
Liste des ingrédients pour une tasse type grand mug : 1 jaune d’œuf / 20 g de sucre en poudre roux / 150 ml de lait / 15 cl de crème liquide / 1 cuillère à café d’arôme vanille / 1/2 cuillère à café de cannelle et 1 clou de girofle
La préparation :
– Versez le lait dans une casserole avec la cannelle, l’arôme vanille et le clou de girofle
– Fouettez la préparation et portez la à ébullition, le tout à feu doux
– Dans un saladier, versez le jaune d’œuf et le sucre en poudre. Fouettez vivement jusqu’à l’obtention d’un mélange à la fois mousseux et tout à fait homogène
– Versez le lait chaud avec les épices sur le mélange des œufs et du sucre. Mélangez et reversez le tout dans la casserole afin de faire chauffer la préparation, toujours à feu très doux. Tout en remuant, laissez cuire la préparation 3 minutes à 4 minutes approximativement
– Ensuite, filtrez la préparation et réservez la 1 heure à 1 heure et demie
– Ajoutez ensuite la crème liquide petit à petit et remuez doucement pour bien l’incorporer et obtenir un appareil homogène
– Faites ensuite chauffer sans porter à ébullition
Pour le petit déjeuner : Après avoir ajouté la crème, réservez la préparation au frais durant toute la nuit pour le cas où vous souhaiteriez consommer le lait de poule au petit déjeuner. Le lendemain matin, faites chauffer la préparation pour un petit déjeuner tout doux et traditionnel qui fera le plus grand plaisir tant à votre famille qu’à vos amis.