En hommage à Marcel Proust, figure indissociable de l’hôtel Ritz Paris, le Chef Pâtissier François Perret a imaginé un livre tout en chocolat, d’une grande délicatesse (750g). Sa couverture se compose d’une double coque en chocolat noir Équateur 64 % garnie d’un praliné noisette et d’un croustillant de crumble. À l’intérieur, 6 pages en chocolat blanc dévoilent le texte sérigraphié au chocolat noir « Au seuil du printemps », publié en 1912 dans Le Figaro, et extrait des chroniques « Vacances de Pâques » de Marcel Proust. Tout au long de ce texte initiatique, l’écrivain célèbre la beauté du printemps à travers les aubépines. Elles en sont les héroïnes et le symbole d’une passion pour les fleurs qu’il partageait avec Marie-Louise Ritz, épouse de César Ritz. Pour Marcel Proust, au même titre que son emblématique madeleine, l’aubépine fait remonter des émotions artistiques, visuelles, parfumées et même gustatives qu’il avait oubliées. Avec « Au seuil du printemps », le Ritz Paris rend une nouvelle fois hommage à Marcel Proust, fidèle client depuis l’inauguration de l’hôtel en 1898.
En vente au prix de 190 € (38 rue Cambon 75001 Paris)