La Maison Ruinart a choisi le chef étoilé Alexandre Gauthier, propriétaire de La Grenouillère dans le Pas de Calais,  pour être l’ambassadeur de l’édition 2020 de FOOD FOR ART (Quand la création et la gastronomie se rencontrent), l’expression gastronomique de sa réinterprétation artistique annuelle, signée en 2020 par le britannique David Shrigley. Le trio formé par David Shrigley, Frédéric Panaïotis, le Chef de caves de Ruinart, et le chef Alexandre Gauthier, prolonge ainsi la vision singulière de l’artiste de l’année sur la Maison Ruinart, en une expérience culinaire à vivre à La Grenouillère, autour du thème Unconventional / Singulier et bien entendu des cuvées de la Maison de Champagne.

Frédéric Panaïotis, David Shrigley et Alexandre Gauthier

Frédéric Panaïotis, David Shrigley et Alexandre Gauthier

Première édition avec l’autoproclamé outsider de l’art contemporain britannique, David Shrigley. L’homme au flegme tout britannique détourne l’univers de la vigne et les codes de la maison, dans quarante-deux oeuvres drôles et corrosives. Ses dessins et gouaches racontent autrement les us et coutumes des travailleurs de la vigne, et le processus d’élaboration des vins de champagne. Son fil conducteur : Bulles Singulières. C’est à partir de ce thème, que le chef Alexandre Gauthier a conçu la suite, une expérience épicurienne réinventant notre approche de la dégustation. Il a élaboré des mets en corrélation étroite avec Frédéric Panaïotis, afin de proposer une partition polysensorielle délivrée en onze services, déclinant des saveurs familières dans des mariages audacieux pour susciter l’étonnement, l’émoi. Dépassant la seule gastronomie, il propose un nouvel état d’esprit autour des dégustations et accords mets et champagnes, bousculant les codes établis.

Aperçu d’un menu Unconventional / Singulier :

Dans une feuille, capsule de navet, langoustine… avec Dom Ruinart Rosé 2007

Dans une feuille, capsule de navet, langoustine… avec Dom Ruinart Rosé 2007

Pelure d’oignon confit en soufflé snacké… avec Dom Ruinart Rosé 2007

Pelure d’oignon confit en soufflé snacké… avec Dom Ruinart Rosé 2007

Poudre de Crayère sur raviole noire… avec Ruinart Rosé

Poudre de Crayère sur raviole noire… avec Ruinart Rosé

Ce menu exclusif accords mets et champagne Ruinart est proposé sur réservation un soir par mois jusqu’en février 2021 au prix de 325€ par personne.

La Grenouillère, 19 rue de la Grenouillère, 62170 La Madelaine-sous-Montreuil – Tél.: 03 21 06 07 22