Alléno & Rivoire inaugurent leur première boutique tout chocolat le 16 décembre, sur la rive gauche de la capitale, au 9 rue du Champ-de-Mars à Paris. Ce chocolat, c’est l’élan du coeur, le plaisir de tout (re)commencer. C’est aussi un dialogue, et la suite logique d’une passion commune pour la recherche et le travail des sauces entrepris il y a des années. Plutôt qu’un savoir-faire séculaire, le Chef Yannick Alléno et le Chef-pâtissier Aurélien Rivoire ont l’audace de s’affranchir des carcans, et de vouloir inaugurer un nouveau chapitre de l’histoire du cacao.
Au-delà d’un sourcing exceptionnel des fèves de cacao, Yannick Alléno et Aurélien Rivoire ont à cœur de travailler le chocolat autrement avec toute leur expertise de cuisiniers et des process inédits. Les ganaches se trouvent concentrées en goût car elles sont montées avec une extraction brute plutôt qu’avec de la crème et du sucre. Le fruit est confit naturellement quand il est gorgé de sucs à son terme pour obtenir une préservation inédite d’arômes avec le temps et l’eau en moins. Le résultat est un chocolat frais et de saison aux goûts francs et un voyage à chaque bouchée. Parmi les parfums, une ganache au café transporte à Rome pour la dégustation d’un espresso ristretto, ou encore une bouchée à la poire équivaut à croquer dans un verger.
Simple et lisible, la signature Alléno & Rivoire se décline en trois collections principales : les Créatifs, les Héritages et les Tablettes. Les Créatifs viennent illustrer l’humeur saucière des Chefs et les saisons. L’Héritage est composée des incontournables d’une chocothèque. Enfin les Tablettes renouvellent le genre avec une large collection autour de fruits secs caramélisés, de Grands Crus et pralinés sans oublier les tablettes Terroirs de France. Celles-ci illustrent à merveille la diversité des crus et la typicité des sols avec des tablettes texturées, véritables morceaux de terroir à croquer, pour un accord chocolat – vin parfait. Parmi les marqueurs de ce chocolat nouveau Alléno & Rivoire inaugure également des créations emblématiques, comme L’Unique, une gousse de vanille en chocolat garnie d’une crème caviar de vanille ou l’iconique de la maison déclinée toute l’année en fonction des saisons, L’Orfève. Cadeau par excellence il est aussi la touche finale parfaite d’un repas avec sa coque de cacao, doublée d’une couche de chocolat au lait généreusement parsemée d’éclats de noisettes dorées à l’or fin. Et à la manière d’une poupée Russe, une seconde coque révélera en son cœur une sélection de truffes.
Installée à quelques pas du quartier très parisien de la rue Clerc, entre la Tour Eiffel et les Invalides, la boutique Alléno & Rivoire est à l’image de ce qui l’entoure, à la fois chic, discrète et chaleureuse. Si la scénographie de ce bel écrin s’inspire de l’esprit des confiseries à l’ancienne le jeu de lignes contemporaines l’ancre bien dans son époque.
À compter du 16 décembre 2021
9 rue du Champ-de-Mars – 75007 Paris