Le Train Bleu, établissement iconique de la Gare de Lyon à Paris, s’associe à un autre mythe français, Maison Rostang, scellant ainsi une collaboration dédiée à une cuisine généreuse et régionale. Le Train Bleu est un emblème parisien, un lieu hors du temps qui émerveille par la splendeur de ses décors. Pour certains, Le Train Bleu évoque de doux souvenirs de voyage, de déjeuners ou dîners en famille où partage et convivialité régnaient. Pour d’autres, c’est un lieu magique dans lequel dorures et fresques composent un magnifique écrin dédié à la gourmandise. Aujourd’hui, Le Train Bleu souhaite revenir à son histoire, à ce qui a fait sa renommée et son succès : La cuisine de buffet de Gare.

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Pour recréer ce mythe, et en partenariat avec SNCF, Le Train Bleu a voulu travailler avec un Chef partageant les mêmes valeurs. Solliciter le Chef Michel Rostang, originaire du Dauphiné, s’est imposé comme une évidence. Son savoir-faire, sa passion pour les produits régionaux et sa cuisine généreuse sont en parfaite cohérence avec la philosophie du Train Bleu. Avec Jean-Pierre Hocquet, le chef historique du Train Bleu depuis 14 ans, ils ont oeuvré ensemble pendant plus de 6 mois pour proposer cette nouvelle carte. Ensemble, les deux Maisons se sont inspirées de l’historique ligne « PLM » (Paris – Lyon – Méditerranée), pour imaginer des plats qui à eux seuls sont un véritable voyage gustatif.

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La découverte de la carte se vit comme une escapade gourmande : la ville de Lyon, avec les quenelles de brochet, Romans, un village de la Drôme avec de délicieuses ravioles au bouillon de poule, ou encore les filets de rouget barbet rôtis, poisson typique de la mer Méditerranée. Les recettes emblématiques du Train Bleu ont été repensées façon Rostang. Un gratin dauphinois traditionnel accompagne désormais le fameux gigot d’agneau, toujours servi sous les yeux du client, à la voiture de tranche. La côte de veau Foyot s’accompagne aujourd’hui d’une fricassée de girolles et choux de Bruxelles, avec des éclats de châtaignes de l’Ardèche. Quant à l’indétrônable Baba bouchon au rhum, les clients peuvent désormais se resservir à l’envie d’un punch aux agrumes « maison ».

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La collaboration entre les deux Maisons s’inscrit véritablement dans la durée. La première page de cette aventure est aujourd’hui écrite, avec la nouvelle carte du restaurant. De nombreuses autres
escales viendront ponctuer ce voyage, et enrichir tout le travail déjà réalisé. Nouvelle carte du Lounge, carte des cocktails, mais aussi d’autres surprises jalonneront les prochaines années.

Restaurant Le Train Bleu, place Louis Armand, 75012 Paris, Tél.: 01 43 43 09 06
Ouvert tous les jours : Restaurant de 11h30 à 14h45, puis de 19h à 22h45. Bar Lounge de 7h30 à 22h
Menu Voyageur, servi en 45 minutes (plat, dessert) : 49€ / Menu Paris Lyon Méditerranée (entrée, plat, dessert) : 65€ et le Menu du Train Bleu (2 entrées, 2 plats, fromage, dessert en accord mets et vins) : 110€

www.le-train-bleu.com