Pour les fêtes de fin d’année, praliné-spéculos, petits sapins en guimauve, boules à croquer, Pères Noël, rennes… entrent aussi dans la danse du Bristol Paris. Et, la bûche – un entremet au grué de cacao et à la vanille – porte le sceau du palace parisien : l’iconique porte clé de l’hôtel transformé en tablette croustillante au grué de cacao (éclats de fèves torréfiées) mâtinée de vanille grillée et dorée de chocolat blanc caramélisé. A briser et à partager pour célébrer ces fêtes de fin d’année.

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Bûche de noël (6/8 personnes) en édition limitée, 110€ sur commande auprès du Café Antonia au 01 53 43 43 42)


Pour sa nouvelle création de Noël, Adrien Bozzolo – Chef patisier du Mandarin Oriental Paris – s’est associé au duo Gilles & Boissier, les architectes de l’Appartement Parisien, la nouvelle suite du Mandarin Oriental, Paris. Pour leur première collaboration avec un chef pâtissier, Dorothée Boissier et Patrick Gilles ont proposé à Adrien de faire appel à leurs souvenirs et mettre en scène les jouets intemporels et iconiques de leur enfance. Clin d’oeil aux premières constructions d’enfance des architectes, une cabane en bois palissé en chocolat abrite la bûche de Noël comme un secret bien gardé. Côté saveurs, Adrien a cherché à sublimer l’association du chocolat et du fruit de la passion, madeleines de Proust chères au duo d’architectes. Enveloppée d’un glaçage miroir, la bûche se compose d’un croustillant noisette-itakuja (un chocolat pur Brésil doublement fermenté avec de la pulpe de fruit de la passion), d’un crémeux itakuja, d’une compotée mangue passion et d’une mousse chocolat noir.

Bûche Mandarin Oriental, ParisxGilles&Boissier - crédits Mathilde de l'Ecotais

La bûche de Noël (8 personnes) est disponible, en édition limitée, 98€ du 20 au 26 décembre 2019 uniquement au Cake Shop et sur commande 48h à l’avance au 01 70 98 74 00


Noisette et serpentin de chocolat : la bûche, imaginée par François Perret – Chef Patissier du Ritz Paris – à le goût des contes de Noël. Vraie bûche mais toute en légèreté, elle est partageuse et rassembleuse. Elle se compose d’un biscuit moelleux aux noisettes torréfiées enrobées d’un crémeux Gianduja et d’un chocolat noir Carúpano 70%. Une crème au Muscovado – un sucre roux non raffiné aux notes de caramel et de vanille – apporte une touche aérienne à ces saveurs gourmandes. Une spirale en chocolat et poudre d’or de flocons de fèves caramélisées vient parfaire ce cœur vaporeux pour plus de féerie.

Bûche de Noel 2019_François Perret © Aimery Chemin (3)

En vente à 110€ en édition limitée (pour 6 à 8 personnes) sur réservation 48h à l’avance au Concept Store du Ritz Paris au 01 43 16 32 74


Les plus belles idées viennent en rêvant dans un lieu inspirant… Le Chef Pâtissier Adrien Salavert a choisi de rendre hommage au sublime décor de La Réserve Paris – Hotel and Spa à travers deux créations gourmandes spécialement imaginées pour enchanter les tables festives de fin d’année. Évocation de la Bibliothèque du Duc de Morny pour la Bûche de Noël annuelle. Cette édition 2019 décline les couleurs iconiques de l’hôtel, cuir de Cordoue mordoré, laque rouge et bois sombre. Trois tomes pour deux histoires de saveurs différentes. La couverture du premier livre tout en chocolat s’ouvre pour dévoiler la belle vision de l’esprit de Noël. A  l’intérieur, les pages ont laissé place à un coffret de ravissants chocolats parfumés au thé et aux agrumes, à déguster au moment du café pour terminer les agapes festives en légèreté. Quant aux deux livres du dessous, ils composent ensemble une bûche raffinée, où l’on retrouve le parfum des agrumes, du chocolat et du thé noir aux notes boisées, trois arômes emblématiques d’un Noël de rêve au coin du feu dans la bibliothèque.

La Réserve Paris-Buche-2 @DelphineConstantini

Dessert (6-8 personnes) en vente à 95€ sur commande exclusivement, quantités limitées, au 01 58 36 60 50


La Maison de la Truffe, référence absolue pour les amateurs du diamant de la gastronomie, présente sa bûche de Noël signée Gilles Marchal, pour le plus grand plaisir des grands et petits gourmets Mariant savamment le Chocolat et la Truffe Noire Melanosporum, cette bûche individuelle ou à partager saura délicieusement vous séduire Juste équilibre entre le sucré du cacao et les notes puissantes du diamant noir, ces bouchées raffinées souligneront en beauté la fin des repas magiques des fêtes de fin d’années. Composée de Chocolat des caraïbes 66 d’une Dacquoise pralinée faite à partir de noisettes, amandes et gavottes et d’un Crémeux à l’infusion de vanille de bourbon aromatisée à la truffe Noire Melanosporum, cette bûche à la saveur irrésistible dépassera vos attentes.

Bûche Maison de la Truffe X Gilles Marchal

Bûche à partager (4 à 6 personnes) disponible au prix de 55€ en pré commande dès le 30 novembre en boutique et à découvrir dès le 12 décembre à la carte des établissements de la marque et aussi achat en ligne sur www.gourmandisedeluxe.com