Soumis à l’évolution des températures en Champagne et à l’accélération de la maturation, le chardonnay révèle désormais des textures et des profils aromatiques intenses, plus fruités ou épicés. Afin de travailler ces expressions aromatiques singulières tout en préservant la fraîcheur caractéristique de la Maison Ruinart, le chef de caves Frédéric Panaïotis et son équipe ont dévoilé en juin 2023 la cuvée Ruinart Blanc Singulier, un assemblage 100% chardonnay. Ruinart Blanc Singulier présente une collection d’éditions inédites qui se succèdent, suivant le rythme des années marquées par des conditions climatiques extrêmes. Après l’édition 18 en 2024, la Maison Ruinart dévoile Ruinart Blanc Singulier édition 19, un brut nature illustrant à nouveau la nécessité d’adapter les savoir-faire au changement climatique, de la vigne au vin.

L’année 2019 se distingue par son caractère représentatif du réchauffement climatique, marquée par un record de température estivale et trois épisodes caniculaires intenses, avec 23 jours à plus de 30°C. Malgré ces conditions extrêmes, la température moyenne annuelle reste inférieure à celle de 2018, avec 12,1°C contre 12,8°C, accompagnée d’une pluviométrie printanière plus abondante suivie d’un été très sec. La vigne, confrontée à ces conditions perturbantes, connaît son cycle le plus court depuis 2003, avec seulement 81 jours entre la floraison et les vendanges, soit une semaine de moins que la moyenne décennale. Lors de la dégustation des vins de base, l’équipe oenologique de la Maison Ruinart a discerné ces textures intenses et profils aromatiques particuliers issus d’années climatiquement atypiques, conduisant à la création de la cuvée Ruinart Blanc Singulier édition 19.

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