Passée maître dans l’art de la double maturation, la marque de whisky The Balvenie dévoile une nouvelle expression, The Balvenie 16 ans qui bénéficie cette fois d’une finition en fûts de chêne français ayant contenu du Pineau des Charentes rouge, une première en 130 ans d’histoire. Bien que nouvelle, cette référence reste toutefois fidèle à la typicité organoleptique de la distillerie célèbre pour ses eaux-de-vie aux saveurs raffinées de fruits et de miel.

NEZ : Magnifiquement équilibré, les notes légères des fleurs de lotus et de géranium se combinent à des notes d’herbe de prairie fraîche et de peau de pomme pelée / BOUCHE : Le zeste énergisant de l’écorce de citron et du pamplemousse rencontre la douceur subtile et délicate des fruits confits et les épices de la racine de gingembre / FINALE : Rafraîchissante et concise.

The Balvenie 16 ans rejoint ainsi les trois autres références de la gamme Cask Finishes initiée en 1982 par le maître de chai David C. Stewart : le Doublewood 12 ans, le Caribbean Cask 14 ans et le Portwood 21 ans.

Ces distillats sublimés par une double maturation, une technique désormais largement utilisée dans l’univers des single malt et un savoir-faire artisanal où David C. Stewart apparait comme l’un des précurseurs.

En vente chez les meilleurs cavistes au prix indicatif de 159 € la bouteille