Inspiré par l’accueil positif réservé à Château Galoupet Cru Classé Rosé 2021, le domaine est ravi de présenter son deuxième millésime en conversion biologique. Élaboré à 100 % à partir de raisins du domaine, Château Galoupet Cru Classé Rosé 2022 est un Rosé de Provence complexe, structuré, avec une finale minérale et un potentiel de garde remarquable. Fidèles à la vision de Château Galoupet d’exprimer tout le potentiel de son exceptionnel terroir, ces deux premiers millésimes donnent le ton pour l’avenir.
Ce château est un domaine viticole innovant de 77 hectares de bois classés et de 69 hectares de vignes, qui sera certifié biologique en mai 2023. Façonné par les vents, entre le Massif des Maures, les anciens salins de Hyères et les îles d’Or, Château Galoupet possède trois micro-terroirs distincts et un microclimat unique. Ce domaine est reconnu comme Cru Classé de Provence depuis 1955, mentionné sur une carte de France depuis le XVIIIe siècle et ancré dans la plus ancienne formation géologique de l’appellation. Le domaine vise à devenir un sanctuaire pour la biodiversité, abritant déjà un vaste éventail de flore et faune indigènes. L’équipe vise à créer des expressions toujours plus exemplaires du terroir avec une attention particulière pour la nature et l’environnement.
Depuis quatre ans, l’équipe travaille main dans la main avec une communauté d’experts afin de rétablir un écosystème rare et d’adapter ses pratiques viticoles pour respecter au mieux l’équilibre de la vigne dans son environnement. Les partenariats avec trois associations locales sont essentiels pour faire progresser la biodiversité sur le domaine et mesurer son impact au fil du temps. Les audits approfondis réalisés par le CEN PACA (Conservatoire d’espaces naturels de Provence-Alpes-Côte d’Azur) et la LPO (Ligue pour la Protection des Oiseaux) permettent d’élaborer des stratégies d’agroforesterie et de couvert végétal. Le domaine teste plusieurs mélanges de graines sur ses parcelles et plante des arbres et arbustes issus des bois classés, afin de créer des corridors écologiques et de nouveaux habitats pour les chauves-souris, les oiseaux et les insectes dans le vignoble. À la station de fécondation des abeilles reines (une parmi seulement 12 dans le monde) située dans les bois classés, l’OFA (Observatoire Français d’Apidologie) étudie l’impact des colonies d’abeilles sur la santé des sols et des vignes, sur la qualité du raisin et sur le profil des vins.
Si 2021 a été un millésime difficile, les conditions climatiques de 2022 font de ce second millésime une véritable épopée. Le raisin a mûri 10 jours plus tôt comparé à l’année 2021, en raison des températures élevées. Pour la première fois, les vendanges ont commencé et terminé en août, avec une pause imprévue due à une énorme averse de grêle, ce qui n’était pas arrivé au domaine depuis 20 ans. Château Galoupet Cru Classé Rosé 2022 est un assemblage de Grenache, Tibouren, Syrah, Rolle, Cinsault et de Sémillon, sauvé par une micro-sélection minutieuse sur 39 parcelles cultivées en agriculture biologique depuis 2020 et par une vinification méticuleuse en cuve et en fût de 600 litres en chêne français, afin de créer une expression précise de chaque cépage et du terroir unique.
Disponible dans une sélection de cavistes et de restaurants
Prix conseillé 55 € la bouteille