Créé en 2010, le collectif Yokan Collection réunit des pâtissiers venus des 4 coins du Japon. Tous sont spécialisés dans la fabrication de Yokan.
Qu’est-ce que le Yoyan ? : Il s’agit d’une pâtisserie japonaise à la texture subtile et sensuelle. Elle est principalement élaborée à partir de pâte de haricot rouge (Azuki), de sucre traditionnel japonais extrait de canne à sucre (Wasambo-tô) et d’agar-agar (Kanten).
Évoquant la délicatesse du contact, d’abord sous la pression légère de la main et du bâtonnet, puis celle du palais et de la langue (le toucher), les parfums doux et caractéristiques du Yokan lui confèrent toute sa finesse (l’odorat).
C’est un met qui est à la fois décoratif et bon pour la santé, car il possède des vertus diététiques.

Yokan Collection in Paris Mars 2016 - Muraoka

Yokan Collection in Paris Mars 2016 – Muraoka

Les 19 & 20 mars 2016 dans le quartier du Marais, à Paris, une scénographie originale et ludique orchestrée par l’Agence [o,o] révèle un parcours pédagogique, gustatif et sensoriel à travers le Yokan.

Cette manifestation se veut le témoin des passerelles qui existent entre gastronomie et design, tradition et innovation, culture japonaise et culture française.

A cette occasion, 11 maîtres pâtissiers japonais, présents dans le collectif, nous permettent de découvrir l’univers de cette pâtisserie traditionnelle (Wagashi) emblématique de la gastronomie japonaise et son art de vivre.

Yokan Collection in Paris 2016 - Aoyagiseike

Yokan Collection in Paris 2016 – Aoyagiseike

Origine du Yokan :
Apparue au Japon à l’époque Muromachi (1392-1573), la fabrication du Yokan respecte encore de nos jours les techniques et savoir-faires ancestraux. Considéré comme un art à part entière, sa confection se réfère à la recherche du Beau et du Bon. C’est un met qui intègre à lui seul les grandes valeurs de la culture japonaise, nature, saisonnalité, poésie, mythologie…
Pâtisserie hautement raffinée, prisée par les gourmets, le Yokan est élaboré pour être dégusté avec un thé vert ou un thé amer, un saké, une coupe de champagne ou même un verre de whisky. Des boissons qui feront ressortir la subtilité de sa texture et de ses saveurs.

Les parfums, les couleurs et la forme des Yokan se déclinent à l’infini et se réfèrent aux 4 saisons, comme dans la mode !

Le temps d’un week-end, le collectif présente pour la première fois son savoir-faire à l’étranger, à l’occasion de l’événement Yokan Collection in Paris , les maîtres pâtissiers vous invitent à explorer l’univers de ce met typiquement japonais sous toutes ses facettes.

TheDreamTeam.fr vous recommande d’admirer le Yokan sous ses formes multiples, de goûter à ses mille saveurs, de comprendre ses symboliques… Vous vivrez ainsi une expérience inédite de pur esthétisme, en toute délicatesse.

Yokan Collection in Paris - Toraya - Mars 2016

Yokan Collection in Paris – Toraya – Mars 2016

Yokan Collection in Paris, 19 & 20 mars 2016
Espace Marais-Marais, 5 rue de Beauce – Paris 3e
De 11h à 19h, entrée libre
Démonstrations et dégustations par les maîtres pâtissiers à 11h30, 14h30 et 17h

YOKAN-in-Paris-HD-horiz