Tous les chefs vous le diront : il n’y a pas de bons plats sans de bons produits. Du nord au sud du Portugal, pays riche de ses traditions à la cuisine extrêmement variée, les produits portent en eux la vigueur de l’océan, la chaleur des terres, la mémoire du terroir et des épices exotiques. Pendant deux mois jusqu’au au 7 juillet, La Grande Epicerie de Paris proposera plus de 220 références portugaises, dont 170 nouveautés. De quoi se régaler, cuisiner, et savourer chaque instant. Car la cuisine lusitanienne est un acte de générosité. Pour cette nouvelle escale gourmande, les experts de La Grande Epicerie sont partis à la recherche des saveurs locales. Ils ont sillonné le pays, parcouru les ruelles, testé les restaurants, rencontré les chefs. Ils ont débusqué des producteurs, des gastronomes passionnés, des consommateurs gourmands, des épiceries fines. Dans leurs balades, ils se sont fait surprendre par les morues ou les cuisses de jambon cru suspendus, les étalages de fruits secs, l’abondance d’épices, les boîtes métalliques au design vintage. Puis, après avoir grimpé tant de ruelles, ils se sont posés sur une terrasse pour savourer l’atmosphère et sont revenus partager leurs découvertes.

La Grande Epicerie accueillera un comptoir Canelas en pop-up exclusif au coeur du magasin Paris Rive Gauche. Cette maison qui célèbre cette année ses 40 ans prépare tous les jours ses produits artisanaux dans son atelier francilien. Créée par Antonia et Carlos Gonçalves, Canelas véhicule une histoire de famille et de transmission. La qualité de ses produits, récompensée par le certificat Taste Portugal, en fait le traiteur de référence des institutionnels portugais et de la Saison croisée France-Portugal 2022. Ils seront à l’honneur dans leur comptoir, aux côtés d’autres pâtisseries typiques. A tester absolument !

Dans la rubrique expérience, les Chefs des Restaurants rive gauche et rive droite de La Grande Epicerie de Paris, Cédric Erimée et Steven Dos Santos, concocteront chaque semaine un menu qui sentira bon l’air marin,
avec du carpaccio de poulpe, des sardines grillées, des beignets ou de la brandade de morue ou des ragouts de viande typiques, toujours revisités par leur créativité. Pour couronner le tout, star de la saison, une pâtisserie sera créée sur mesure, comme un «pastel de nata» revisité, une création
feuilletée en format individuel avec un coeur crémeux à la vanille et recouverte d’une crème au beurre et à la cannelle, à retrouver au rayon Pâtisserie des deux magasins. On retrouvera aussi sur place des livres de
recettes ou lifestyle où puiser son inspiration, la belle vaisselle de Bordallo Pinheiro et les savons Bonjardim à la douceur exquise, parfumés à l’huile d’olive, à la lavande & romarin, au citron ou à l’orange.

Vous l’aurez compris, l’art de vivre à la portugaise réunit le bon et le beau, la nouveauté et la tradition, le plaisir du palais et celui du regard. Car au Portugal, au-delà du menu, les repas s’inscrivent dans un art de l’accueil et du partage, un art de la beauté quotidienne.

À découvrir à La Grande Epicerie de Paris – 38 rue de Sèvres 75007 Paris jusqu’au 7 juillet

www.lagrandeepicerie.com