La découverte d’un millésime ancien procure toujours une vive émotion qui dépasse le simple point de vue oenologique. C’est lors d’un nettoyage en profondeur des caves de l’emblématique restaurant étoilé Paul Bocuse, à Lyon, que Maxime Valery, nouveau Chef sommelier, découvre, éparpillées dans divers casiers, 18 flacons de champagne Ruinart millésime 1926. Il s’agit du plus ancien millésime conservé de la Maison.

Poussiéreuses mais en excellent état, la majorité d’entre elles ont été remises à Frédéric Panaïotis, Chef de caves de la Maison Ruinart, afin de rejoindre l’oenothèque de la plus ancienne Maison de Champagne. Quelques uns de ces précieux flacons sont toujours conservés au restaurant Paul Bocuse. Ils ont désormais une place de choix dans les archives de l’établissement, aux côtés d’autres millésimes anciens de la Maison. Témoins silencieux et inestimable d’une époque et du lien qui a uni un chef triplement étoile, une table mythique et un grand vin.